logo

Фестиваль Seasons в Нижнем: наши впечатления

Вместо того, чтобы сразу после фестиваля (а лучше прямо в процессе) выложить тысячи прекрасных фотографий со счастливыми участниками и гостями, декором и едой, сказав несколько бодрых и позитивных слов, мы, вернушись "усталыми, но довольными", немедленно схватились за ту работу, что была отложена на время подготовки к празднику. И только теперь, когда в инстаграмме все уже встречают осень обязательными желтыми листьями и горячим какао, мы всё-таки расскажем о наших впечатлениях, потому что не рассказать ну никак нельзя.

Фестиваль "Большие гости" - стал чудесным подарком нашему городу, пробудил его - как заметила прекрасная Юля rain_of_heart, тоже участвовашая в празднике (вот совеhшенно не хочется использовать казенное слово "мероприятие" в отношении того волшебства, что происходило в Александровском саду в этом августе).
Немного жаль, что нас не сопровождал верный оруженосец человек с хорошей камерой, а мы сами были всё время заняты - на дизайн-маркете или проведением встречи и экскурсии. Но всё-таки немного картинок с фестиваля у нас набралось, а с теми, кто хочет в полной мере насладиться атмосферными фотографиями из Александровского сада, мы делимся ссылками в конце поста.

1а
Это Ольга Сергеева, главный редактор Seasons of life.
Ольга побывала на экскурсии, которую проводила наша чудесная Дина, и увезла в Москву наши книги.


О фестивале мы узнали незадолго до, и потому готовились к нему в легкой панике. Немного понервничать пришлось из-за небольшой путаницы в программе (мы даже успели на секунду пожалеть о том, что "подписались" на что-то, кроме дизайн-маркета), но в итоге всё прошло просто замечательно!

Даже погода, напугавшая нас сильным ливнем в ночь на фестивальную субботу, взяла себя в руки и как раз к открытию выкатила на небо солнце и согрела слегка подмерзших нас (мы приехали в Александровский сад к 8 утра, чтобы успеть устроить наш шатер на дизайн-маркете).

Палатку мы украсили постерами и сумками с Нежным Нижним, а для предосеннего настроения добавили хризантем, астр и, конечно, яблок, которые на фестивале были буквально повсюду.

8в

IMG01744а



4в

2а

Нас очень порадовали интерес и внимание к нашим книгам и другим красивым штукам (постерам, открыткам, блокнотам и сумкам), которые мы продавали. Особенно здорово было, что некоторые гости приходили специально за "Нежным Нижним" или за "Волшебным замком" или уже ждали готовящуюся к печати "Нижегородскую домовую резьбу". Наши книги (и не только) уехали в Москву вместе с редакцией Seasons of Life и в Уфу вместе с нашими соседями по дизайн-маркету (и наверняка в другие города - потому что среди гостей были не только нижегородцы: были люди, приехавшие специально на фестиваль, и, например, ребята, путешествующие по России автостопом).

Быть участниками всегда интереснее, чем просто гостями (хотя не всегда успеваешь посмотреть всё, что есть на фестивале, попробовать всё, поучаствовать в мастер-классах и других активностях). Но как приятно ощущать себя частью чего-то большого и волшебного, и, сидя в нарядной белой палатке, наблюдать, как живёт праздник, как проходят разные люди, как они подходят, чтобы полистать книгу, как уносят с собой частичку Нежного Нижнего, как приводят друзей или возвращаются, чтобы купить для этих друзей подарок.

11а

Оба фестивальных дня Литера устраивала "лекцию"-встречу "Нежный Нижний: искусство видеть чудеса". И несмотря на то, что площадка Домашнего кинотеатра, где мы рассказывали о шести способах поиграть с городом, была залита солнцем, и гостям встречи порой было нелегко разглядеть картинки на экране (вот уж воистину - искусство видеть), всё прошло действительно чудесно! Особенно на второй день, когда внимательный человек - Николай, отвечавший за всю презентационную технику, уже знал содержание нашего рассказа и здорово помогал нам со слайдами. Самый живой отклик у посетителей нашей встречи вызвала игра в загадки, которая продолжилась и на экскурсии, которую проводила наша прекрасная Дина.

Это была прогулка по Нижнему Новгороду 1918 года - когда здесь у художника Федора Богородского гостил "председатель Земного шара", поэт Велимир Хлебников, подаривший нашему городу одно из самых волшебных стихотворений - "Нежный Нижний" (его можно прочитать тут). Дина немного переживала, поскольку готовила экскурсию прежде всего для нижегородцев, уже знакомых с аккуратными туристическми достопримечательностями, а на прогулку в воскресенье отправилась редакция Seasons, и у нас и правда были опасения за не всегда презентабельный вид "старого Нижнего". Но прогулка удалась!
В одном из дворов по улице Ульянова к беседе присоединился, выглянув из окна, местный житель, авторитетно подтвердивший Динин рассказ:)

IMG01760а

Мы так вдохновились встречей и экскурсией, что планируем устроить что-то такое в сентябре для всех желающих. Следите за новостями:)

Вообще весь фестиваль - это как глоток витаминного коктейля, вдохновляющий на новые подвиги интересные идеи и дела. Обещают, что Seasons Project в Нижнем всерьез и надолго. Будем на это надеяться и ждать новых Больших Гостей в нашем Александровском саду:)

*а вот ссылки на огромное количество атмосферных картинок с фестиваля:
Геометрия
arriva
группа фестиваля Вконтакте