logo

Прогулки по Нежному Нижнему – важное объявление

Друзья! В прошлый раз мы искали в Нижнем сказку и теперь собирались отправиться в самое сказочное здание нашего города – Банк на Большой Покровской. Эта прогулка состоится уже в декабре, поскольку Банк готов принять нашу экскурсию только 9 декабря.

План встречи, посвященной Банку, прежний: встречаемся в субботу, 6 декабря в Story Home, отправляемся на прогулку и обсуждаем увиденное за чашкой чая. 9 декабря, основательно подготовившись, смело идем осматривать волшебный замок Российской империи изнутри.

Записывайтесь по телефону +7 953 4150151 или по электронной почте tkazantseva@list.ru.

Ближайшая встреча тоже будет очень интересной! 22 ноября мы отправимся на прогулку маршрутами гимназистов и гимназистов. Следите за анонсами и присоединяйтесь!

прогулка3_1
logo

Вторая прогулка по Нежному Нижнему уже скоро!

slayder_v-poiskah-SKAZKI_long

Привет всем. После восторженых отзывов участников нашей первой прогулки, мы уверенно готовимся ко второй. Итак, в субботу, 8 ноября вновь отправляемся на экскурсию по городу. В этот раз искать Сказку. Для тех, кто не в курсе - это уже вторая прогулка в рамках нашего нового проекта совместно со StoryHome. Истории и вещи. Присоединяйтесь. Каждая прогулка - новая история.

Тема нашей второй встречи - "В поисках сказки". Художник Иван Билибин назвал XVII век очаровательным сказочным временем в отношении художественного творчества. Если смотреть на примелькавшиеся архитектурные памятники, приняв эту установку, откроется немало интересного. Мы расскажем, кто еще смог увидеть в нашем городе сказку, и где можно отыскать ее следы. Шатровые храмы и белокаменные палаты на горах, чудо-птицы на изразцах, народные мастера-умельцы и юфтяной товар – все это может открыться с совершенно неожиданной стороны, если допустить, что в нашем городе сказка никуда не исчезла.

Встречаемся 8 ноября в 14:00 в студии StoryHome, отправляемся на прогулку по городу и обсуждаем увиденное за чашкой чая.
Участие платное. Необходима предварительная запись по телефону +7 953 4150151 или по электронной почте tkazantseva@list.ru.
logo

Новый проект: Прогулки по Нежному Нижнему

slayder_progulki
На фестивале Seasons в Нижнем мы познакомились с множеством прекрасных людей. Среди них Нина Ершова и Татьяна Казанцева (благодаря которым фестиваль и состоялся у нас, в Александровском саду) – хозяйки студии Story Home.

Вместе мы затеяли замечательный проект – прогулки по Нежному Нижнему (не только по местам, упомянутым в книге, но и другими секретными маршрутами;)
Мы будем собираться по субботам в уютном пространстве Story Home на Сергиевской 8. Согреваться чаем, интересными рассказами и волшебными историями о городе, а потом отправляться на прогулку по Нежному Нижнему в поисках красоты и чудес.

Первая встреча состоится уже 25 октября.

На встрече научим шести способам игры с городом и расскажем, как в знакомом и привычном разглядеть чудо, как отыскать незаметные детали, как смотреть на Нижний свежим взглядом путешественника, открывая новые страницы этой бесконечной книги. Потом отправимся на прогулку:
По Сергиевской улице, улице Гоголя и окрестностям мы попробуем пройти без спешки, вглядываясь в фасады домов и отыскивая по пути приметы времени. Поговорим о том, как важны для настроения детали, что общего у дверей старого дома с родовыми гербами и почему у некоторых зданий хочется вспомнить о стихах. Можно ли разглядеть физиономию улицы и что такое язык города, откуда на обычном доме башня и как пышное слово «барокко» связано с купцом, который продавал самые лучшие в городе валенки. Обязательно обсудим, почему хочется верить в городские легенды, и попробуем представить, как в старом дворике когда-то гуляли павлины.

Присоединяйтесь к нам!
Записываться лучше заранее: +7(953)4150151, tkazantseva@list.ru
logo

Фестиваль Seasons в Нижнем: наши впечатления

Вместо того, чтобы сразу после фестиваля (а лучше прямо в процессе) выложить тысячи прекрасных фотографий со счастливыми участниками и гостями, декором и едой, сказав несколько бодрых и позитивных слов, мы, вернушись "усталыми, но довольными", немедленно схватились за ту работу, что была отложена на время подготовки к празднику. И только теперь, когда в инстаграмме все уже встречают осень обязательными желтыми листьями и горячим какао, мы всё-таки расскажем о наших впечатлениях, потому что не рассказать ну никак нельзя.

Фестиваль "Большие гости" - стал чудесным подарком нашему городу, пробудил его - как заметила прекрасная Юля rain_of_heart, тоже участвовашая в празднике (вот совеhшенно не хочется использовать казенное слово "мероприятие" в отношении того волшебства, что происходило в Александровском саду в этом августе).
Немного жаль, что нас не сопровождал верный оруженосец человек с хорошей камерой, а мы сами были всё время заняты - на дизайн-маркете или проведением встречи и экскурсии. Но всё-таки немного картинок с фестиваля у нас набралось, а с теми, кто хочет в полной мере насладиться атмосферными фотографиями из Александровского сада, мы делимся ссылками в конце поста.

1а
Это Ольга Сергеева, главный редактор Seasons of life.
Ольга побывала на экскурсии, которую проводила наша чудесная Дина, и увезла в Москву наши книги.


мы на фестивале SeasonsCollapse )

logo

Внимание: внезапное изменение программы

Ребята, если кто-то собрался на наше мероприятие на фестивале SEASONS!
Обратите внимание - нашу встречу внезапно передвинули: 23 августа она состоится в 13:00!
Да, и называется она "Нежный Нижний: искусство ВИДЕТЬ чудеса" - в программе ошибка.

* мы то ладно, но что инженер Шухов превратился в программе в "великого инженера Шутова", это грустно, конечно.
logo

Мы на фестивале SEASONS "Большие гости"

Друзья!

Уже в эти выходные в Нижнем Новгороде состоится первый региональный фестиваль SEASONS «Большие гости». 23 и 24 августа с 12 до 22 в Александровском саду гостей будут ждать интересные лекции, творческие мастер-классы, увлекательные занятия для детей, вкусная еда и хорошая музыка.

Мы очень рады, что Литера принимает участие в этом празднике.

NN14_PRINT_flyer

На дизайн-маркете мы представим самые любимые наши книги – о путешествиях по городу и области в поисках красоты и интересных историй, а также открытки, постеры и экосумки с принтами, чтобы каждый смог захватить с собой частичку Нежного Нижнего.

Ещё мы расскажем о любви к нашему городу на встрече «Нежный Нижний: искусство видеть чудеса».
«Самые лучшие экскурсии устраивают приезжие для старожилов. Для нас всё чудо и праздник, а вы мимо этих чудес каждый день на рынок ходите». Мы очень часто цитируем Макса Фрая, когда говорим о нашем городе, и сами стараемся смотреть на знакомые (и не очень) улицы, дома и дворы широко открытыми глазами путешественника, предвкушающего радость знакомства с чем-то новым и удивительным.
Как заметить на обычной улице «приветы времени», много ли в городе «гениев места», где и как соединяются миры, и кто же придумал называть Нижний – Нежным?
Ответим на эти и другие вопросы, покажем фотографии и рисунки и поделимся чудесами и волшебными историями, с которыми мы встретились, когда создавали альбом «Нежный Нижний: 10 прогулок по русскому городу».

А сразу после встречи пригласим всех на прогулку по Нижнему 1918 года.

Создатель «звездного языка» Велимир Хлебников летом 1918 года увидел в Нижнем Новгороде старую сказку. Что тогда происходило на берегах Волги-Оки, где поэт гостил у художника Федора Богородского?
Мы попробуем разглядеть в современном городе знаки того времени, когда по откосу гуляли замечательные поэты и художники, город бурлил от наплыва моряков, а у кремлевской стены на открытой сцене играл симфонический оркестр. И расскажем, о том, что чудеса, сказки и волшебные истории из города никуда не исчезают.

Встреча «Нежный Нижний: искусство видеть чудеса» пройдет на площадке домашнего кинотеатра в Александровском саду дважды:
23 августа в 14:00
24 августа в 13:00
На экскурсию отправимся сразу после встречи.

Ждём вас на фестивале SEASONS «Большие гости»!

* все актуальные новости на официальной страничке фестиваля ВКонтакте и на Facebook.
logo

Мы снова лауреаты конкурса «Лучшие книги года»!

5 июня в Москве состоялось награждение лауреатов XXIII конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года». В этом году в конкурсе приняли участие 170 издательств, а мы в очередной раз вернулись с дипломом!

Aski-diplom
Диплом мы получили за альбом «Волшебный замок Российской империи» в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России».
В 2013 году Литера вошла в шорт-лист этой же номинации с книгой «По реке Ветлуге», а в 2011 году наша серия из 10 книг «Народные художественные промыслы Нижегородской области» стала в этой номинации победителем.

Кроме книгоиздательского «Оскара» в лице печатника Фёдорова, в 2011 мы заработали и диплом в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем» – за альбом «Время в объективе Нисона Капелюша».

Приятно осознавать, что мы не только делаем красивые и интересные книги, но и, оказывается, способствуем развитию регионов:) Тем более приятно, что в Нижнем Новгороде «свой вклад» вносит не только Литера, но и наши коллеги – издательство «Кварц», книги которого тоже не один раз становились лауреатами конкурса АСКИ.

DSC_5221-1024x685
Наш директор Николай Николаев с коллегами из «Кварца»*.

Слова на заднем плане тоже хороши:)

* Фотографией поделился Кварц. Спасибо!

logo

"Нежный Нижний" - отличный подарок!

НЕЖНЫЙ НИЖНИЙ в подарок

Вряд ли найдется человек, хотя бы раз в жизни не вспомнивший присказку «Книга – лучший подарок». Эта фраза с советских плакатов произносится то всерьез, то с иронией. Но актуальна ли она во времена планшетов, электронных чернил и цифровых книг?

Мы думаем – актуальна как никогда.

почему?Collapse )
logo

Вазари-фест: Покинуть Башню из слоновой кости и мотивировать людей на сложность

Так коротко можно обозначить цель Вазари-феста, проходившего в Нижнем Новгороде 23-25 мая. Мы принимали в нём участие и как гости – все три дня книги Литеры были представлены на книжной ярмарке, а 25 мая на презентации издательства мы рассказывали о городе как тексте и о том, какие книги получаются, если подойти к теме городского пространства с такой стороны; и просто как зрители и слушатели – на «Фестивале текстов об искусстве» было очень много всего интересного, и жаль, что часто одновременно (тут, как и на Петербургском книжном салоне, нам бы весьма пригодилось какое-нибудь заклинание в духе Гарри Поттера или вот да – маховик времени:)


*немного артефактов с с фестиваля*

До того как начались основные мероприятия, состоялась пресс-конференция – прекрасный компромиссный вариант, возможность послушать сразу много умных людей.


что мы услышалиCollapse )
books

Вазари. Фестиваль текстов об искусстве в Арсенале

kn_yarmarka_A4_print_1

23-25 мая Приволжский филиал ГЦСИ впервые проводит Фестиваль текстов об искусстве, и вслед за его организаторами мы надеемся, что мероприятие станет «периодическим и традиционным».

На странице фестиваля всё уже обстоятельно рассказано – почему, зачем, для чего и для кого, кто и где. Программа обещает быть интересной! Скачайте её, чтобы ничего не пропустить.

В рамках фестиваля Литера принимает участие в книжной ярмарке, которая будет работать в Выставочном зале Арсенала. На ярмарке можно не только посмотреть и купить книги, но и услышать презентации нижегородских и других издательств.

25 мая в 13:00 мы поговорим об одной из наших любимых тем – «Город как текст. Проблема рецепции».

Можно ли читать Нижний Новгород как увлекательную историю, полную чудес и приключений? Из каких «текстов» складывается уникальность городского пространства? Нижний – это сборник рассказов или роман в двух (?) томах? Городские здания – рассказ в рассказе или отдельная книга? В ходе презентации мы попробуем дать ответы на эти и другие вопросы и расскажем о планах издательства на будущее.

Приходите!

Вход на все события фестиваля свободный.